Page 57

REVISTA GENERAL DE MARINA MAYO 2017

RUMBO A LA VIDA MARINA estético que es la perla. El nácar está formado por laminillas de carbonato cálcico de escaso espesor que se presentan estratificadas en capas superpuestas muy próximas unas a otras. Entre ellas se interpone otra capa muy delgada de proteína de aspecto sedoso, la conquiolina. Además, a lo largo y ancho de esas capas se forman perpendicularmente unas grietas diminutas, únicamente visibles al microscopio. Algo parecido al craquelado de la pintura al óleo. Esta particular estructura cruzada del nácar y, por tanto, de la perla natural incluye también agua y aire, y cuando recibe la luz solar se descompone en los colores del arcoíris, lo que unido a su propia brillantez constituye el llamado oriente de la perla, un impreciso tono de belleza, suave brillo y ensueño que, dependiendo de su rareza, tamaño, forma y color, ha elevado a estos sencillos productos de la mar a los primeros puestos de las listas de precios de las joyerías. Pero la textura sutilmente discontinua del nácar nos ofrece, además, una utilidad añadida, ya que nos permitirá diferenciar, con la «prueba del diente», la perla natural, sea espontánea, cultivada, marina o de río (aljófares), de la artificial o manufacturada y también de las falsificadas, que abundan en el mercado de la vida y de la picaresca cotidiana. El método de evitar el tocomocho es muy elemental: si «mordemos» la perla sospechosa y la frotamos por el borde de nuestros incisivos y notamos que «raspa», es que es auténtica, o sea, que ha sido creada, directa o indirectamente (cultivos de perlas) por la natura- A la izquierda, collar, joyel y posible perla «Peregrina americana», en su momento propiedad de la actriz Elizabeth Taylor. A la derecha, relicario de aljófares, posiblemente del siglo XVIII, procedente de la Peña de Francia, Salamanca. Ambas perlas «rascan» en los dientes porque son naturales. (Fotos: Internet). 692 Mayo


REVISTA GENERAL DE MARINA MAYO 2017
To see the actual publication please follow the link above