Entomofagia: ¿una alternativa a nuestra dieta tradicional? - Fleta Zaragozano J.1

REVISTA SANIDAD FAS ENE MAR 2018

Sanid. mil. 2018; 74 (1)  41 INFORME Entomofagia: ¿una alternativa a nuestra dieta tradicional? Fleta Zaragozano J.1 Sanidad mil. 2018; 74 (1): 41-46, ISSN: 1887-8571 RESUMEN El autor comenta el interés creciente hacia dietas exóticas, entre las cuales destaca la entomofagia. Tras describir las propiedades de los insectos, como alimento, el autor advierte del riesgo que puede suponer la ingesta de artrópodos cuando no se observan las debi-das garantías sanitarias. La entomofagia puede ser, no obstante, una posibilidad ante una carestía ocasional, sequías, hambrunas y conflictos bélicos o un hipotético desastre nuclear. Las granjas experimentales de insectos, como fuente de proteínas, podrían aportar conocimientos de interés para las fuerzas armadas. PALABRAS CLAVE: Dieta, Alimentación, Dieta Exótica, Entomofagia, Proteínas Entomophagy: an alternative to our traditional diet? SUMMARY: The author comments on the growing interest in exotic diets, including entomophagy. After describing the properties of insects as food, the author warns of the risk that arthropod intake may entail when due sanitary guarantees are not observed. However, entomophagy may be a possibility in the face of occasional starvation, drought, starvation and war or a hypothetical nu-clear disaster. Experimental insect farms, as a source of protein, could bring knowledge of interest to the armed forces. KEYWORDS: Diet, Feeding, Exotic Diet, Entomophagy, Proteins. INTRODUCCIÓN En la actualidad están proliferando diversos modelos de dietas alimenticias poco comunes en algunos grupos de población. Los modelos varían desde dietas con características tradicionales has-ta dietas de lo más extravagante, anómalas e incluso perjudiciales. Cabe destacar, sin embargo, que existen dietas, aparentemente perjudiciales, que no son sino la expresión de costumbres y hábi-tos de determinadas sociedades o grupos humanos. Este momen-to de globalización, de movimientos migratorios y de transmisión de información casi instantánea, nos obliga a analizar con cautela cualquier tendencia alimentaria no común, en orden a garantizar una alimentación normal, suficiente y equilibrada. Una de estas tendencias es la dieta a base de insectos y de ar-trópodos, en general. Esta dieta se ha llevado a cabo en diversos países, sobre todo sudamericanos y asiáticos desde tiempos in-memoriales y en muchas zonas está plenamente aceptada. En la actualidad este modelo dietético se está generalizando en países de nuestro entorno y también en España. Seguidamente analizaremos el papel de la cultura y de la tra-dición en la alimentación en nuestra sociedad, el valor de la co-mida a base de insectos, los peligros que puede representar este modelo de dieta, si no se toman precauciones y, finalmente, se hacen unas consideraciones sobre la importancia que esta dieta pudiera tener en casos de escasez, condiciones extremas y con-flictos bélicos. INFLUENCIA DE LA CULTURA Y DE LA TRADICIÓN EN LA ALIMENTACIÓN Cada persona se hace adulta en un ambiente que conforma y moldea las preferencias y los prejuicios alimentarios. La zona en la que se vive determina en parte los tipos de alimentos que se pue-den conseguir de modo regular. El ambiente económico y cultural de la familia configura las comidas que serán familiares durante la niñez. El comer aquellos platos que tanto nos gustaban durante la infancia lleva asociados unos placeres especiales. Cuando toma-mos esas comidas, experimentamos una cierta sensación de segu-ridad y estabilidad que va más allá de la calidad del alimento en sí. Los comensales de todo el mundo se van haciendo cosmopo-litas en sus gustos alimentarios. A muchas personas les atraen las comidas de otras tierras, además de seguir siendo fieles a las tradi-ciones en las que se criaron. Esta tendencia a comer un menú cada vez más amplio es saludable, pues la variedad de alimentos ayuda a asegurar que se ingieran las cantidades necesarias de minerales y vitaminas. No obstante, en la actualidad persisten tipos de comidas y dietas caprichosas y extrañas, difíciles de aceptar en una sociedad occidental como la nuestra, así como costumbres y restricciones dietéticas debidas, en no pocas ocasiones, a motivos religiosos. En Europa destaca la cocina francesa, caracterizada por su gran capacidad para preparar salsas clásicas con muchos alimen-tos, incluida una amplia gama de entrantes y postres. La cocina clásica francesa es relativamente elevada en calorías, debido, en gran parte, a que sus recetas incluyen generosas cantidades de mantequilla y crema de leche. En la actualidad la denominada “nouvelle cuisine” se elabora a partir de alimentos menos grasos. Las cocinas orientales se caracterizan porque gran parte de los alimentos proceden de productos del mar. Se consumen gran-des cantidades de pescados, arroz y derivados de la soja, como la judía de soja, la salsa de soja y el tofu (cuajada de soja). El tofu y el pescado con espinas han tenido mucha importancia como 1Doctor en Medicina, Veterinaria e Historia. Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Zaragoza. España. Dirección para correspondencia: Jesús Fleta Zaragozano. Facultad de Ciencias de la Sa-lud. Domingo Miral s/n. 50009 Zaragoza. jfleta@unizar.es Recibido: 22 de junio de 2017 Aceptado: 10 de agosto de 2017 doi: 10.4321/S1887-85712018000100008 fuente de calcio en zonas donde apenas se emplea la leche. En Ja-


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