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«Precisamente, los despliegues en los campos de maniobras y en misiones internacionales son dos situaciones muy exigentes para las tropas desde un punto de vista culinario», señala la capitán veterinaria Marina Sánchez Cinca, destinada en el Agrupación de Sanidad 1 de Zaragoza, quien habló de la seguridad alimentaria, incluidos los problemas dietéticos de los celíacos, de las intolerancias sanitarias como la alergia a la lactosa, entre otras, o los de tipo cultural o religioso, por ejemplo, la de los militares musulmanes que tienen prohibido probar carne de cerdo. «Al inicio de un despliegue en zona de operaciones se consumen, sobre todo, raciones de campaña o se ofrecen menús menos variados. Su diversidad y calidad aumenta conforme se asienta la misión», asegura la capitán Cinca en base a su experiencia en Afganistán, Irak y Líbano. En estos casos, los HAM utilizan los módulos de cocina 600/800 para elaborar la comida de la que disfrutan los miembros del contingente desplegado. «Después se externaliza este servicio y es la empresa contratada la que se encarga de la logística alimentaria procedente de España, siempre limitando el consumo de los alimentos locales». Llegados a este punto, el control de la cadena de congelación y refrigeración, el origen de los productos, su envasado y etiquetado continua bajo el control exhaustivo de los veterinarios de la agrupación. SUMINISTROS Las Jornadas de la Brigada Logística dedicaron un apartado destacado al nuevo programa de gestión de pedidos de productos frescos —carnes, frutas, verduras y pescados—, congelados, lácteos y pan del Centro de Abastecimiento de la AALOG 41 que, próximamente, será implementado en beneficio de las unidades que desplieguen en San Gregorio, el campo de maniobras ubicado junto a la base de esta agrupación logística y donde se adiestran prácticamente todas las unidades del Ejército de Tierra, otras de las Fuerzas Armadas españolas y, en ocasiones, de la Alianza Atlántica. Así ocurrió en 2015 cuando se concentraron en el Centro Nacional de Adiestramiento de la capital aragonesa fuerzas armadas Uno de los cocineros del Ejército de Tierra añade beicon al plato de bacalao con salsa de espinacas momentos antes de presentarlo al jurado. casi 2.000 militares de diferentes nacionalidades en el ejercicio Trident Juncture de la OTAN donde permanecieron desplegados varios días. EMPRESAS DEL SECTOR Durante su estancia en Zaragoza, los cocineros tuvieron también la oportunidad de conocer las instalaciones de la compañía Profesionales de la Carne S. L. y estudiar los procedimientos que sigue en el tratamiento de los productos cárnicos y el mantenimiento de sus condiciones higiénico-sanitarias, aspectos que tienen en consideración el personal HAM para la elaboración de sus menús de campaña. Además, visitaron la planta de producción de los equipos móviles de cocina de la compañía ARPA, proveedora de las Fuerzas Armadas españolas y de otros Ejércitos. «Hacer un menú de dos platos por tres euros con las calorías suficientes y los ingredientes necesarios no es fácil», destacó el jefe de la Brigada Logística, incidiendo en el precio del estofado de carne y del potaje de bacalao que degustó junto a otros 140 comensales tras finalizar el Army Chef. «Alguna vez me han preguntado si soy chef en el Ejército», afirma el cabo Berrio, ganador de la prueba. «Yo digo que solo soy un cocinero que prepara platos de campaña para dar de comer a la gente y, hasta ahora, siempre ha quedado satisfecha». La capitán Cinca abunda en esta cuestión: «El menú influye mucho en la moral de la tropa». Esta es una de las muchas conclusiones —«lecciones aprendidas», como dicen los militares— de la segunda edición de las Jornadas de Actualización de Alimentación en Campaña del Ejército. No son ideas nuevas. Ya fueron expresadas hace más de 500 años por Miguel de Cervantes a través de Don Quijote de la Mancha al asegurar que «el peso de las armas no se puede llevar sin el gobierno de las tripas». J.L. Expósito Fotos: Pepe Díaz El menú por persona y día en las Fuerzas Armadas no sobrepasa los 7,50 euros Enero 2019 Revista Española de Defensa 43


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