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el subteniente Manuel Vallejo, jefe del pelotón de alimentación de la AALOG nº 41, unidad a la que pertenecen los cabos Berrio y Díez, ganadores del concurso culinario. EXPERTOS EN NUTRICIÓN El Army Chef «ha servido para estimular y mejorar a través de la competencia el nivel medio que tienen estos muy buenos cocineros», explica el coronel veterinario en la reserva Ángel Santos, experto en nutrición y uno de los cuatro miembros del jurado formado, además, por el ya citado Barbero, Clara Arpa, consejera delegada del grupo ARPA (fabricante de las cocinas que emplea el Ejército de Tierra ) y Miguel Ángel Mosteo, crítico gastronómico. El coronel Santos, quien inauguró misiones como la de Afganistán en Kabul, donde inicialmente la logística fue muy complicada y el suministro de productos frescos con garantías procedente de territorio nacional prácticamente inexistente, mantuvo una charla informativa con el personal HAM participante en las jornadas acerca de las necesidades nutricionales de los miembros de las Fuerzas Armadas, «constituidas en gran medida por gente joven y físicamente muy activa, por lo que su alimentación debe encaminarse a la que necesita un deportista». En su opinión, los militares son «muy afortunados desde el punto de vista nutricional con respecto al mundo civil», afirma al referirse al control exhaustivo que sobre los alimentos ejercen los servicios veterinarios del Ejército. «Además, insistimos mucho en el nivel calórico de los menús», en torno a las 3.500 calorías persona/día. «La dieta que consume el militar español es equilibrada y variada», destaca Las verduras —en cocción dentro de una marmita— son productos muy utilizados en los menús en maniobras y operaciones. Mientras se calienta el aceite, los concursantes preparan los ingredientes que emplearán en la elaboración de la comida. el coronel Santos, ya que incluye «entre el 40 y el 65 por 100 de hidratos de carbono, entre el 20 y el 25 por 100 de grasas y entorno al 15 por 100 de proteínas», añade. Son los porcentajes que manejan los especialistas en Hostelería y Alimentación cuando preparan los alimentos que se sirven en los establecimientos militares, durante los ejercicios de adiestramiento y en zona de operaciones. 42 Revista Española de Defensa Enero 2019


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