Análisis de la energía y nutrientes de las raciones individuales de combate y su adecuación a una dieta saludable - Ballesteros Arribas JM.1, Velo Méndez JM.2, López Tomás LÁ.3

REVISTA SANIDAD FAS JUL SEP 2016

182  Sanid. mil. 2016; 72 (3) ARTÍCULO ORIGINAL Análisis de la energía y nutrientes de las raciones individuales de combate y su adecuación a una dieta saludable Ballesteros Arribas JM.1, Velo Méndez JM.2, López Tomás LÁ.3 Sanid. mil. 2016; 72 (3): 182-189; ISSN: 1887-8571 RESUMEN Introducción y objetivos: Se realizó este estudio para valorar si las raciones individuales de combate cumplen con el valor energético y contenido en macronutrientes exigidos en el pliego de prescripciones técnicas de su contrato y para conocer si una dieta elaborada ex-clusivamente con ellas cubre las necesidades nutricionales del personal militar durante un día de trabajo intenso. Material y métodos: se analizó, por duplicado, el contenido en macronutrientes y sodio de los cinco módulos diferentes de desayuno, comida A y comida B, los módulos A1 y B1 preparados para musulmanes y el pan-galleta. Se calculó su valor energético y para su evaluación se asumió que el soldado ingiere todos los alimentos incluidos en cada módulo. Resultados: los cinco tipos de menú estándar y el musulmán cubren de manera adecuada las necesidades energéticas del personal militar. Se han encontrado diferencias significativas en algunos módulos entre el valor real de proteínas y lípidos y las cantidades establecidas en el pliego de prescripciones técnicas. El contenido de sodio es muy elevado, llegando a triplicar la ingesta diaria recomendada. Discusión y conclusiones: las raciones individuales de combate cubren satisfactoriamente las necesidades energéticas del personal militar español en misiones y maniobras, habiendo con-siderado el escenario más exigente, con un reparto razonable de la ingesta energética a lo largo del día. No obstante, existe margen de mejora mediante la reducción del contenido de lípidos, la disminución de la cantidad de sal añadida y el incremento del contenido de hidratos de carbono complejos. PALABRAS CLAVE: Raciones, militar, nutrición, dieta, análisis, sodio, sal. Analysis of energy and nutrients of individual portions in combat and their appropriateness to a healthy diet SUMMARY: Introduction and objectives: This study was conducted to assess whether the individual combat rations meet the energy and macronutrient content required in the technical specifications of the contract and to know whether a diet made exclusively from combat rations covers the nutritional needs of military personnel during a day of intense work. Material and methods: we analyzed, twice, macronutrient and sodium content of five different modules of breakfast, lunch and dinner, items prepared for Muslims and bread-biscuit. Energy value was calculated and it was assumed that soldiers eat all foods included in each module. Results: the five types of standard menu and the Muslim adequately cover the energy needs of military personnel. We found significant differences in some modules between the real value of proteins and lipids and amounts specified in the technical specifications. The sodium content is very high; almost three times the recommended daily intake. Discussion and conclusions: individual combat rations satisfactorily cover the energy needs of the Spanish soldiers in missions and maneuvers, having considered the most demanding case, with a re-asonable distribution of energy intake throughout the day. However, there is room for improvement by reducing the lipid content, reducing the amount of added salt and increasing the content of complex carbohydrates. KEYWORDS: Rations, military, nutrition, diet, analysis, sodium, salt. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS La estrecha relación que existe entre la salud y la alimenta-ción1 y la elevada prevalencia actual de enfermedades crónicas como son las enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes y obesidad2,3, exigen que la Sanidad Militar no solo vigile la segu-ridad alimentaria sino que también se preocupe por asegurar la calidad nutricional de los menús consumidos, tanto en los acuar-telamientos como en períodos de maniobras y en zonas de ope-raciones. La sociedad está cada vez más interesada por tener una alimentación saludable y reclama que las autoridades sanitarias asuman el liderazgo que les corresponde en esta materia. No es, por tanto, suficiente con dar de comer sino que es necesario asegurar que la dieta sea variada y nutricionalmente equilibrada para cubrir las necesidades metabólicas diarias, asegurar la ade-cuada capacidad física y mental del personal militar y promover un óptimo estado de salud4. Durante la realización de ejercicios tácticos, en maniobras y en las primeras fases del despliegue en zona de operaciones son habituales las dificultades logísticas que hacen necesario el uso de las raciones especiales de campaña para alimentar al personal militar5. Desde el punto de vista de su empleo tác- 1 Cte. Veterinario. 2 Subte. Cuerpo General del ET. 3 Tcol. Veterinario. Centro Militar de Veterinaria de la Defensa. Madrid. España. Dirección para correspondencia: Juan Manuel Ballesteros Arribas. Servicio de Bromato-logía y Seguridad Alimentaria. Centro Militar de Veterinaria de la Defensa. C/ Darío Gazapo, 3. 28024, Madrid. E-mail: jbalarr@mde.es Recibido: 4 de abril de 2016 Aceptado: 3 de mayo de 2016


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