ARTÍCULO ORIGINAL - Control microbiológico de las comidas servidas en centros de educación infantil del Ministerio de Defensa durante el año 2017 - Lozano Benito D.1, Rípodas Navarro A.2, Fernández-Moreira D.3, Bayarri Fernández S.4, Lázaro Gistau R.4, Zamora Benito A.5

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Sanid. mil. 2019; 75(1)  7 ARTÍCULO ORIGINAL Control microbiológico de las comidas servidas en centros de educación infantil del Ministerio de Defensa durante el año 2017 Lozano Benito D.1, Rípodas Navarro A.2, Fernández-Moreira D.3, Bayarri Fernández S.4, Lázaro Gistau R.4, Zamora Benito A.5 Sanid. mil. 2019; 75 (1): 7-13, ISSN: 1887-8571 RESUMEN Introducción: La población infantil es más vulnerable a las enfermedades de transmisión alimentaria que otros grupos demográficos. En los últimos años se han notificado brotes de enfermedades de origen alimentario en guarderías causados por agentes patógenos como Salmonella spp., Listeria monocytogenes o Cronobacter sakazakii. Objetivos: Determinar la calidad microbiológica de las co-midas servidas en los comedores de las guarderías en relación con los criterios de seguridad alimentaria y de higiene de los procesos. Materiales y Métodos: Se analizaron 241 muestras del menú de iniciación y del menú completo en 13 guarderías. Se investigó la presencia de Salmonella spp. y Cronobacter spp. y se realizó el recuento de L. moncytogenes y de los microorganismos indicadores de la higiene de los procesos (aerobios mesófilos, enterobacterias totales, coliformes totales, Escherichia coli β-glucuronidasa positivos y Staphylococcus aureus). Resultados: Salmonella spp. y L. monocytogenes no se detectaron en ninguna de las muestras analizadas. Cronobacter spp. se aisló en la guarnición de ensalada de un segundo plato. E. coli no se detectó en ninguna muestra y para el resto de indicadores de higiene las prevalencias fueron las siguientes: aerobios mesófilos 36,10 %, enterobacterias 13,28 %, coliformes totales 7,47 % y S. aureus 4,14 %. El grupo de frutas fue siempre el que presentó mayor prevalencia en todos los parámetros, seguido por los segundos platos debido principalmente a la presencia de ensaladas en la guarnición. Conclusiones: Conforme a los resultados microbiológicos obtenidos, se considera que las comidas servidas tienen un alto grado de calidad microbiológica. PALABRAS CLAVE: Calidad microbiológica, Guarderías, Seguridad alimentaria. Microbiological Control of the Food Served in Children’s Education Centres of the Ministry of Defense in 2017 SUMMARY: Introduction: Infants and children are more vulnerable to foodborne illnesses than other demographic population. In recent years, foodborne outbreaks have been reported in kindergartens because of the presence of pathogenic agents like Salmonella spp., Listeria monocytogenes and Cronobacter sakazakii. Objective: To determine the microbiological quality of foods ready for con-sumption in kindergarten foodservices regarding food safety and process hygiene criteria. Materials and Methods: 241 food samples from the initiation menu and full menu were analyzed in 13 kindergartens. Salmonella spp. and Cronobacter spp. were investigated and an enumeration of L. monocytogenes and of the hygiene indicator microorganisms (mesophilic aerobes, enterobacteriaceae, β-glucuronidase positive Escherichia coli, total coliforms and Staphylococcus aureus) was carried out. Results: No Salmonella spp. or L. monocytogenes were isolated from any of the samples. Cronobacter spp. was isolated in the fresh salad of a second plate. E. coli was not detected in any sample and the results shown in the rest of the hygiene indicators were the following: mesophilic aerobes 36,10 %, enterobacteriaceae 13,28 %, total coliforms 7,47 % and S. aureus 4,14 %. The fruits group was always the one that showed the highest prevalence in all the parameters, followed by the second courses mainly due to the presence of fresh salads. Conclusions: According to the microbiological results obtained, it is considered that the meals served have a high level of microbiological quality. KEYWORDS: Microbiological quality, Kindergarten, Food safety. 1 Cte. Veterinario. Academia Central de la Defensa. Escuela Militar de Sanidad. Madrid. 2 Cap. Veterinario. Centro Militar de Veterinaria. Servicio de Bromatología e Higiene de los Alimentos. Madrid. 3 Civil. Doctor en Farmacia. Centro Militar de Veterinaria. Servicio de Bromatología e Higiene de los Alimentos. Madrid. 4 Civil. Doctora en Veterinaria. Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Instituto Agroali-mentario de Aragón-IA2-Zaragoza-CITA. 5 Tcol. Veterinario. Centro Militar de Veterinaria. Servicio de Bromatología e Higiene de los Alimentos. Madrid. Dirección para correspondencia: Diego Lozano Benito. Centro Militar de Veterinaria de la Defensa (Servicio de Bromatología e Higiene de los Alimentos). Darío Gazapo 3. 28025, Madrid. Telf.: 917111306. dlozben@et.mde.es Recibido: 11 de abril de 2018 Aceptado: 19 de junio de 2018 doi: 10.4321/S1887-85712019000100002 INTRODUCCIÓN Según Buzby (2001)1, la población infantil es más vulnerable a las enfermedades de transmisión alimentaria que otros grupos demográficos, debido al desarrollo parcial del sistema inmune y a un menor peso corporal que reduce la dosis infectiva necesaria para provocar la enfermedad. Así lo demuestra la notificación de diferentes brotes de origen alimentario en lactantes y niños de corta edad causados por bacterias patógenas como Salmonella spp., L. monocytogenes o C. sakazakii2,3,4,5. La normativa europea establece los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios. Por un lado, fija criterios microbiológicos para la seguridad de los alimentos, y por otro,


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