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RSM EXTRA 2018

III Congreso de Sanidad Militar. Resumen de Presentaciones orales y Póster (Especialidad Veterinaria) OPTIMIZACIÓN Y VALIDACIÓN DE UNA PCR CUALITATIVA EN TIEMPO REAL PARA LA RÁPIDA IDENTIFICACIÓN DE BACILLUS THURINGIENSIS, SIMULANTE DE BACILLUS ANTHRACIS Autores: Bassy Álvarez O., Guilhem Larigauderie, Ortega García MV., Granja Albarellos C., Cabria Ramos JC. Palabras claves: Bacillus thuringiensis, PCR en tiempo real, identificación molecular, gen cry1Aa. Introducción: Bacillus anthracis es uno de los agentes de guerra biológica más empleados en el mundo. Sin embargo, en los laboratorios de defensa biológica es conveniente utilizar en muchas ocasiones otras bacterias parecidas a Bacillus anthracis pero menos peligrosas o apatógenas. Uno de los principales si-mulantes de Bacillus anthracis es Bacillus thuringiensis, debido a su elevada homología con B. anthracis y a su baja patogenicidad para el ser humano. Objetivos: El objetivo del presente estudio es desarrollar y va-lidar una PCR cualitativa en tiempo real para la rápida identifica-ción del ADN de Bacillus thuringiensis variedad kurstaki, agente empleado muy a menudo en los simulacros para entrenamiento de las Unidades Operativas de toma de muestras NBQ de las FAS. Material y Método: La identificación del simulante Bacillus thuringiensis se ha realizado mediante la amplificación y detec-ción con una sonda de hidrólisis de un fragmento de 69 pares de bases del gen cry1Aa, el cual es específico de esta bacteria. Tras optimizar las condiciones de amplificación probando tres temperaturas diferentes de hibridación/extensión, se procedió a realizar la validación del método desarrollado. Resultados: La nueva PCR en tiempo real desarrollada pre-sentó una eficiencia del 93%, así como una elevada linealidad (co-eficiente de regresión R2 0,999). El límite de detección al 95% de probabilidad fue de 13 unidades genómicas por reacción. Tanto la inclusividad como la exclusividad del método fueron del 100%. Conclusiones: El método molecular desarrollado por el la-boratorio de Biología Molecular del INTA permite una rápida identificación del ADN de Bacillus thuringiensis, simulante de Bacillus anthracis, con unas elevadas sensibilidad y especificidad analíticas. ESTUDIO COMPARATIVO ENTRE SISTEMA TEMPO® Y PLACAS 3M™ PETRIFILM™ ADAPTADAS A SU USO EN ZONA DE OPERACIONES Autores: Aranda Narváez FJ, Rípodas Navarro A., Lozano Benito D., Fernández Moreira D., Ballesteros Arribas JM., Za-mora Benito A. Palabras claves: Zona de Operaciones, Petrifilm, indicadores de calidad, microbiología alimentaria. Introducción: La logística de Zona de Operaciones plantea, en ocasiones, escasez de medios para realizar un análisis micro-biológico de alimentos. La utilización de material sanitario es-téril para realizar un método de dilución y siembra se plantea como una solución para el recuento de microorganismos indica-dores en las Placas 3M™ Petrifilm™. Objetivos: Evaluar la eficacia de un método de dilución y siembra para el recuento de microorganismos indicadores de ca-lidad en Placas 3M™ Petrifilm™. Material y Método: Se analizaron 86 muestras alimentarias mediante siembra en Placas 3M™ Petrifilm™ para recuento de 62  Sanid. mil. 2018; 74 (Extraordinario) aerobios mesófilos, Escherichia coli/coliformes y Staphylococcus aureus. El método de dilución y siembra se desarrolló utilizan-do envases, jeringuillas estériles y suero salino fisiológico como diluyente. Las muestras se contaminaron con Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Enterobacter aerogenes realizando di-luciones seriadas para obtener recuentos microbianos cuantifi-cables. Los resultados obtenidos se compararon con el sistema automatizado TEMPO® para evaluar la eficacia del método in-vestigado. El sesgo entre ambos métodos analíticos (expresado en valores logarítmicos) se ha calculado a partir de la diferen-cia entre los recuentos obtenidos mediante la siembra en Placas 3M™ Petrifilm™ y el sistema TEMPO®. Resultados: Los resultados obtenidos en las Placas 3M™ Pe-trifilm ™ infraestimaron los recuentos obtenidos con el sistema automatizado TEMPO®. El valor de sesgo medio más bajo entre ambos métodos analíticos correspondió al recuento de colifor-mes totales. Conclusiones: El método investigado se ajusta a las necesida-des de Zona de Operaciones supliendo adecuadamente la falta de material de laboratorio para realizar análisis microbiológicos de los alimentos. La utilización de las Placas 3M™ Petrifilm™ para el recuen-to de microorganismos indicadores de calidad en las matrices analizadas ha sido satisfactoria. INFLUENCIA DE LA FIBRA DE LA DIETA Y DEL TAMAÑO DEL GRANULADO EN LA MASTICACIÓN Y SALIVACIÓN DEL CABALLO Autores: Sanmartín Sánchez L., Salvador Pérez A., Redondo Villa AJ., Vega Pla J.L. Palabras claves: Masticación, salivación, fibra, tamaño de gránulo, comportamiento alimentario, caballos. Introducción: La domesticación ha provocado cambios en los hábitos alimenticios de los caballos. La reducción del comporta-miento masticatorio en un animal hipsodonto como el caballo provoca un crecimiento excesivo de las puntas de esmalte dental y disminuye la producción de saliva de efecto tampón en el sis-tema digestivo, derivando en un desgaste dental anormal y en la aparición de úlceras gástricas. Objetivos: Este estudio pretende probar la influencia del tipo de concentrado suministrado, con diferente tamaño de gránulo y porcentaje de fibra, con el objeto de paliar estos problemas al aumentar la necesidad de procesamiento mecánico del alimento. Material y Método: Se sometieron los animales a la ingesta voluntaria de cuatro tipos de concentrados, se midió el número de masticaciones y la producción de saliva basal y postapandrial, así como el incremento provocado por el consumo del alimento. Resultados: Los resultados revelaron la influencia de estos dos parámetros de manera significativa, ya que los concentrados altos en fibra y mayor grosor de gránulo producían mayor núme-ro de masticaciones, mientras que el incremento en la produc-ción de saliva sólo se vio afectado cuando se probaron grosores de gránulo inferiores. Conclusiones: La adecuación de la dieta puede mejorar el comportamiento masticatorio y las necesidades naturales de esta especie mediante el aporte de mayor fibra en alimentos concen-trados y la selección de gránulos de mayor diámetro, favorecien-do la optimización y aprovechamiento del alimento.


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