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Estudio de prototipos de formulaciones farmacéuticas de soluciones hidratantes para situaciones de... Tabla 3. Formulación de componentes COMPONENTE Dextrosa R-dextrosa Sacarosa R-sacarosa Na (ClNa) 1.117 mg Sanid. mil. 2019; 75(2)  75 La utilización de bebidas hidratantes como las disponibles actualmente en el mercado, para su empleo por los colectivos es-peciales descritos pueden presentar ciertos inconvenientes como su elevado volumen y peso con una influencia negativa en su lo-gística, así como una reducida versatilidad, ya que no permiten modificar la concentración de la solución empleada. OBJETIVOS Formular un prototipo de mezcla pulverulenta, envasada en sobres estancos para su reconstitución con agua que contenga electrolitos, carbohidratos y otros posibles nutrientes (proteí-nas). La composición de la fórmula estará basada en una revi-sión bibliográfica y de productos del mercado. Se evaluará el comportamiento farmacotécnico de las for-mulaciones y se propondrán acciones de mejora a partir de los resultados obtenidos. MATERIAL Y MÉTODOS Se ha empleado los siguientes compuestos químicos: Cloru-ro sódico (ClNa) Calidad farmacéutica. Solvay. Cloruro potá-sico (ClK) Calidad farmacéutica. Solvay. Hidrato de Carbono (Dextrosa-CelutabR/EmdexR- o Sacarosa-calidad alimentaria). Esencia. Se han utilizado estos equipos: Mezcladora Glatt bicónica, de 14 litros. Equipo para medición densidad aparente y golpeada Erweka s/rfa. Equipo automático para medición de velocidad de flujo y ángulo de reposo Pharmatest Type PTG. La metodología seguida ha sido la siguiente: • Desarrollo de diversas formulaciones variando sus componen-tes y proporción basado en los siguientes criterios: Aporte de hidratos de carbono (HC) alto índice glucémico (glucosa, saca-rosa, maltrodextrinas)41,42. Reposición de electrolitos: Na, entre 20 y 50 mEq (450 – 1.150 mg) por litro y K (2-6 mmol/L)41. Aporte energético: entre 80 kcal/L y 350 kcal/L. Incorporación de proteínas (PRO) en proporción 1:4 PRO: HC53. • Valoración de parámetros relacionados con la fluidez de las mezclas obtenidas: Angulo de reposo (º), Índice CARR (%) reducción porcentual de la densidad de un material pulverulento después de golpear un volumen determinado 50 veces y Velocidad de Flujo (s). • Comparación con otras bebidas del mercado. RESULTADOS Se diseñan prototipos de bebida (Tabla 3), las formulacio-nes “R” se aplican como prototipo para actividades de elevada intensidad y/o duración relacionadas con situaciones de estrés por deshidratación. En Tabla 4 se incluye la adición de proteína. El ajuste de la carga calórica (Máximo 350 Kcal), que evite enlentecimiento del vaciamiento gástrico, se recoge en Tabla 5. La fluidez de las mezclas se evalúa mediante medición de án-gulo de reposo de la mezcla, velocidad de flujo e Índice de Carr. Los resultados obtenidos se recogen en la Tabla 6 y Figura 1. Los resultados de la Tabla 7 permiten comparar la compo-sición de la BEBIDA HIDRATANTE, BEBIDA HIDRATAN-TE- PRO y varias bebidas isotónicas de amplio uso, atendiendo a los parámetros del etiquetado52. (20 mEq de Na) 2.800 mg (50 mEq de Na) 1.117 mg (20 mEq de Na) 2.800 mg (50 mEq de Na) K (ClK) 151 mg (2 mEq de K) 378 mg (5 mEq de K) 151 mg (2 mEq de K) 378 mg (5 mEq de K) Cl (ClNa+ClK) 21,6 mEq de Cl 55,1 mEq de Cl 21,6 mEq de Cl 55,1 mEq de Cl Hidrato de Carbono (Dextro-sa 60.000 mg 80.000 mg 60.000 mg 80.000 mg o Sacarosa) Esencia Csp. Csp. Csp. Csp. Tabla 4. Diseño con Inclusión de proteína. Bebida Hidratante Bebida Hidratante-Pro COMPONENTE Mg mEq COMPONENTE mg mEq Na (ClNa) 1150 (2800) 50 Na (ClNa) 1150 (2800) 50 K(Cl K) 200(378) 5 K(Cl K) 200(378) 5 Cl (ClNa + ClK) 1956 55,1 Cl (ClNa + ClK) 1956 55,1 Hidrato de Carbono (Celutab) 80.000 444 Hidrato de Carbono (Celutab) 80.000 444 Kcal HC 320 Kcal HC 320 Proteína suero leche 90% (1:4) - Proteína suero leche 90% (1:4) 20.000 Kcal PRO - Kcal PRO 80 Kcal TOTALES 320 Kcal TOTALES 400


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