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MANUAL DE SOPORTE VITAL AVANZADO EN COMBATE

o Subaguda: exposición más prolongada en la que el factor determinante es el agotamiento y la falta de reservas energéticas. o Crónica: exposición prolongada en el tiempo a frío no muy intenso con una respuesta termorreguladora insuficiente. 615 •  Según la temperatura central: o Hipotermia leve: temperatura entre 35ºC y 32ºC. Todavía se mantienen los mecanismos termorreguladores. o Hipotermia grave: Temperatura inferior a 32ºC. Aparece ya un fallo de los mecanismos termorreguladores y aparecen ya sintomatología neuro-lógica y cardiovascular. •  Según la relación entre la temperatura central y la sintomatología: o Hipotermia grado I: temperatura entre 35ºC y 32ºC. El sujeto está cons-ciente y presenta temblor y escalofríos, dificultad para el habla y la coor-dinación fina, así como una gran vasoconstricción con palidez cutánea. o Hipotermia grado II: temperatura entre 32ºC y 28ºC. Aparece sintoma-tología neurológica. El sujeto presenta una alteración del estado de cons-ciencia y una somnolencia importante. Asimismo el temblor ya desapare-ce presentando una situación de aterimiento. o Hipotermia grado III: temperatura entre 28ºC y 24ºC. El sujeto se en-cuentra inconsciente. o Hipotermia grado IV: temperatura entre 24ºC y 15ºC. Se trata de indivi-duos en situación de muerte aparente. o Hipotermia grado V: temperatura menor de 15ºC: Muerte por hipoter-mia irreversible. En cuanto a los factores predisponentes a la aparición de la Hipotermia, son todos aquellos que hemos señalado para las lesiones producidas por el frío. Clínica y diagnóstico La Comisión Médica de Urgencia en Montaña del Comité Internacional de Socorro Alpino (CISA-IKAR MEDCOM) y la Comisión Médica de la Unión Internacional de Asociaciones Alpinas (UIAA MEDCOM) han publicado unas recomendaciones de diagnóstico y tratamiento para ser usadas en los Alpes, o en sitios con infraestructura hospitalaria cercana al lugar del accidente. Para diag-nosticar el grado de hipotermia se debe tomar la temperatura central, lo que no siempre es posible en el medio natural o extrahospitalario, por lo que la ventaja que ofrecen estas recomendaciones es poder clasificar la hipotermia in situ, ya que relaciona la temperatura central, consciencia y actividad cardiaca, se clasifica en cinco grados:


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