NACIONAL
HITOS PRINCIPALES
1. PLAN DE CUBRICIÓN. Antes de iniciar
el proceso de reproducción se establecen
planes por un período de cuatro
años (tiempo previsto hasta la entrega
de animales), que determinan las diferentes
necesidades que hay. Posteriormente,
se realiza un control de celo para
conocer cuál es el momento óptimo
para fecundar al animal. La fertilidad
de las yeguas se aprovecha desde los 4
años hasta los 15, aproximadamente.
2. LA GESTACIÓN. Se prolonga durante
11 meses en el caso de las yeguas y
12 para la raza asnal. En este período,
se realizan revisiones y se sigue la evolución
del animal. Después del parto,
se podría fecundar de nuevo a la yegua
transcurridos 10 o 15 días.
3. EL DESTETE. Durante este proceso
el potro es separado de la madre y se
organiza por piaras. Más adelante, se
separan también las hembras de los
machos. Tras el destete, la yegua permanece
controlada diariamente durante,
aproximadamente, 3 semanas
para evitar enfermedades o complicaciones
con las ubres.
4. SELECCIÓN Y ENTREGA. Los responsables
de las diferentes unidades
que se nutren de Cría Caballar acuden
al centro para seleccionar los ejemplares,
en función de sus necesidades.
Esto ocurre cuando el animal tiene,
aproximadamente, 3 años. Previamente,
se han elegido los potros que
serán futuros sementales y se apartan
del resto. El ganado que queda como
excedente sale a subasta pública para
su adquisición.
5. LA MANUTENCIÓN. La Unidad de
Gestión de las Explotaciones Agrícolas
(UGEA), dependiente de la Subdirección
General de la Administración
Periférica, se encarga de gestionar
las explotaciones agrícolas que tiene
Cría Caballar y proporciona productos
para la alimentación y cama del ganado
equino. Dispone de 5 fincas repartidas
por Zaragoza, Mazcuerras (Cantabria),
Hernani (Guipúzcoa), Jerez de la
Frontera (Cádiz) y Écija (Sevilla), donde
se ubica la Plana Mayor de Mando. En
ellas se produce paja, heno, avena en
grano, trigo y girasol, este último como
cultivo alternativo para que la tierra
no se agote. «Las fincas de Jerez y Écija
producen la mayor parte de lo que se
exporta al resto de unidades de Cría
Caballar», explica el coronel Rivas, jefe
de la UGEA. Con los excedentes se realizan
subastas públicas por lotes, del
mismo modo que con los animales.
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