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Desarrollo de un método de detección de Ocratoxina A (OTA) mediante Cromatografía Líquida… Sanid. mil. 2018; 74(4)  233 En la tabla 6 se muestran las abundancias del ion molecular de la ocratoxina A y sus isótopos. DISCUSIÓN En la naturaleza existe un gran número de toxinas que po-drían ser utilizadas como agentes de guerra biológicos, pudiendo originar un serio riesgo para la seguridad ciudadana. Para po-der dar una protección adecuada a la sociedad frente a este tipo de riesgo es necesario desarrollar métodos de detección de estas toxinas que sean rápidos, sensibles y específicos. Además, sería interesante el desarrollo de métodos que permitan la detección simultánea de varias toxinas disminuyendo el tiempo de respues-ta frente a un ataque con este tipo de agentes. Todo esto posibi-litaría la aplicación de las medidas de protección y tratamiento concretas en el menor tiempo posible, ya que cuanto menor sea el tiempo transcurrido entre una posible contaminación y la aplicación de las contramedidas específicas, más posibilidades de éxito en recuperar a posibles víctimas existe. En este sentido, los métodos cromatográficos son muy ade-cuados para la detección simultánea de diferentes toxinas10,11. Además, existen métodos oficiales para la detección de diferen-tes micotoxinas en alimentos (ocratoxina A, aflatoxinas, fumo-nisinas, etc.)12,13,14. La cromatografía líquida de alta resolución acoplada a es-pectrometría de masas con diferentes tipos de analizadores nos ofrece la posibilidad de desarrollar métodos de detección rápi-dos, sensibles y específicos15,16. El uso de un analizador de masas de tiempo de vuelo proporciona información de masa exacta y distribución isotópica característica de los compuestos analiza-dos, información fundamental en nuestro campo de actuación, detección de agentes de guerra biológica. En este trabajo se han ensayado diferentes condiciones cromatográficas y espectrométricas dando como resultado, en la mayoría de los casos, un pico correspondiente a ocratoxina A. El estudio de las características de este pico ha permitido la optimización de un método cromatográfico para la detección de esta micotoxina. Con el método optimizado se ha obtenido un pico de OTA a un tiempo de retención corto (1,791 ± 0,009 minutos) lo cual nos indica que es un método rápido, con un área de 5 x106, lo cual nos indica que podría ser un método sen-sible. Además, el espectro de masas nos ha permitido obtener el ion molecular M + H+, la masa exacta y el perfil isotópico característico de esta micotoxina, lo que proporciona una gran especificidad. Hay bastantes referencias bibliográficas sobre métodos de detección de ocratoxina A, y de micotoxinas en general, me-diante cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas, la mayoría encaminados al control y regulación de la contaminación de alimentos de origen vege-tal y animal por estas micotoxinas10,11,15,16, siendo su prioridad la detección y cuantificación de las mismas. En nuestro caso concreto, nuestra prioridad es la creación de bases de datos específicas de toxinas de interés en salud pública, animal y en Defensa, con potencial uso como agente de guerra biológica o sospechosas de ser utilizadas en un ataque bioterrorista. Por este motivo se han optimizado métodos cromatográficos aco-plados a un detector de masas de tiempo de vuelo, que nos permite, por un lado, analizar y detectar una amplia variedad de toxinas y, por otro, nos proporciona información de masa exacta y perfil isotópico característico de cualquier compuesto analizado. AGRADECIMIENTO Becas de Formación del Instituto Nacional de Técni-ca Aeroespacial “Esteban Terradas” (INTA). Resolución 3D0/38161/2016, de 17 de octubre. BIBLIOGRAFÍA 1. Reglamento (CE) No 1881/2006 de la comisión de 19 de diciembre de 2006 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios. 2. Espíndola Figueroa S. Micotoxinas y micotoxicosis en el ganado bovino le-chero. Revista Chapingo Serie Zonas Aridas 2006;5:89-94. 3. Remiro Íñigo R. Incidencia y niveles de ocratoxina A y cinco análogos en vino tinto. Tesis doctoral. Facultad de Farmacia, Universidad de Navarra. Diciembre, 2011. 4. 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ORDEN SCO/495/2006, de 22 de febrero, por la que se modifica el anexo I del Real Decreto 294/2003, de 7 de marzo, por el que se establecen los méto-dos de toma de muestras y de análisis para el control oficial del contenido de ocratoxina A en cereales y uvas pasas. 14. Reglamento (CE) No 401/2006 de la comisión de 23 de febrero de 2006 por el que se establecen los métodos de muestreo y de análisis para el control oficial del contenido de micotoxinas en los productos alimenticios. 15. Wei D., Wu X., Xu J., Dong F., Liu X., Zheng Y. and Ji M. Determination of Ochratoxin A contamination in grapes, processed grape products and an-imal- derived products using ultra-performance liquid chromatography-tan-dem mass spectroscopy system. Sci Rep. 2018 Feb 1;8(1):2051-8. 16. Saito, K., Ikeuchi, R. and Kataoka, H. Determination of ochratoxins in nuts and grain samples by in-tube solid-phase microextraction coupled with liquid chromatography-mass spectrometry. 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