Desarrollo de un método de detección de Ocratoxina A (OTA) mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución con Detector de Masas en Tiempo de Vuelo - Guamán Collaguazo CE.1, Peraile Muñoz I.1. Fernández Martínez C1, Cabria Ramos JC.2, Gil García M.1

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Desarrollo de un método de detección de Ocratoxina A (OTA) mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución con Detector de Masas en Tiempo de Vuelo Guamán Collaguazo CE.1, Peraile Muñoz I.1, Fernández Martínez C.1, Cabria Ramos JC.2, Gil García RESUMEN Antecedentes: La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina producida por algunos hongos (Aspergillus y Penicillium). Puede aparecer en diversos alimentos dependiendo de las condiciones de producción y almacenamiento. Presenta propiedades carcinógenas, nefro-tóxicas, teratógenas, inmunotóxicas y neurotóxicas. Es tóxica por inhalación y por ingestión, presenta una elevada estabilidad y su obtención es relativamente sencilla, pudiendo representar un serio problema de salud pública y seguridad. Por ello existe la necesidad de desarrollar métodos de detección rápidos y específicos, que contribuyan a garantizar la seguridad de los ciudadanos. En este sen-tido, la cromatografía líquida acoplada a un detector de masas de tiempo de vuelo (HPLC-MSD (TOF)) se revela como una técnica diagnóstica muy adecuada para conseguir una detección rápida y específica de dicha micotoxina. Objetivo: Desarrollo de un método de detección de OTA, rápido y específico mediante HPLC-MSD (TOF). Material y Métodos: Se realizaron 36 ensayos con diferentes condiciones cromatográficas y espectrométricas. En todos los casos se utilizó un HPLC 1200 y un MSD-TOF 6210, con fuente de ionización electrospray (Agilent Technologies). Resultados: El cromatograma obtenido mostró el pico de OTA a un tiempo de reten-ción de 1,791 ± 0,009 minutos. En su espectro de masas se observa el ion molecular M+H+ a 404,07986 uma y su perfil isotópico característico. Conclusiones: El método optimizado mediante HPLC-MSD (TOF) para la detección de OTA es rápido y específico. Este método podría ser adecuado para la detección de otras toxinas, permitiendo crear una base de datos para toxinas susceptibles de ser utilizadas como agentes bioterroristas. PALABRAS CLAVE: Micotoxina, ocratoxina A, Agentes bioterroristas, HPLC-MSD (TOF). Development of a method for the Ochratoxin A (OTA) detection by High Resolution Liquid Chromatography with Time Mass Detector SUMMARY: Antecedents: Ochratoxin A (OTA) is a mycotoxin produced by some fungi (Aspergillus y Penicillium). It can be found in several types of food, depending on both production and storage conditions. It has carcinogenic, nephrotoxic, terato-genic, immunotoxic and neurotoxic properties. It is toxic by inhalation and by ingestion. Since this toxin has a high stability and its extraction is relatively simple, it represents a serious public health and safety problem. Therefore, in order to help ensure the safety of all the citizens, it is necessary to develop a fast and sensitive ochratoxin detection method. In this sense, liquid chro-matography coupled to a time-of-flight mass detector (HPLC-MSD (TOF)) is revealed as a very suitable diagnostic technique to achieve a rapid and specific detection of this mycotoxin. Aim: Development of a fast and specific method of OTA using HPLC-MSD (TOF). Material and Methods: Thirty-six assays were tested with different chromatographic and spectrometric conditions. In all the assayed cases, HPLC 1200 and an MSD (TOF) 6210 with electrospray ionization source were used, (Agilent Technol-ogies). Results: The chromatogram obtained showed the peak of OTA at a retention time of 1,791 ± 0,009 minutes. In its mass spectrum it is observed both the molecular ion M+H+ at 404,07986 uma and its characteristic isotopic profile. Conclusions: The OTA detection method optimized by HPLC-MSD (TOF) is fast and specific. This method could be suitable for the detection of other toxins, allowing the creation of a database for toxins suspected of being used as bioterrorist agents (or biological warfare agents). KEYWORDS: Mycotoxin, ochratoxin A, bioterrorist agents (or biological warfare agents), HPLC-MSD (TOF). 230  Sanid. mil. 2018; 74 (4) ARTÍCULO ORIGINAL M.1 Sanidad mil. 2018; 74 (4): 230-233, ISSN: 1887-8571 INTRODUCCIÓN Las ocratoxinas son una familia de micotoxinas producidas por el metabolismo secundario de algunos hongos de los géneros Aspergillus (Aspergillus ochraceus, Aspergillus flavus, Aspergi-llus parasiticus) y Penicillium (Penicillium verrucosum). De todas ellas, la más tóxica es la Ocratoxina A (OTA), que puede apa-recer en diversos alimentos como cereales y granos de café, de-pendiendo de las condiciones de producción y almacenamiento, sobre todo respecto a humedad y temperatura. El límite máximo permitido de OTA en alimentos para consumo humano está re- 1 Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial “Esteban Terradas” (INTA). Departa-mento de Sistemas NBQ y Materiales Energéticos. Madrid. España. 2 Tcol. Veterinario. Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial “Esteban Terradas” (INTA). Departamento de Sistemas NBQ y Materiales Energéticos. Madrid. España. Dirección para correspondencia: Matilde Gil García. Área de Defensa Biológica, Depar-tamento de Sistemas NBQ y Materiales Energéticos. Subdirección General de Sistemas Terrestres. Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial “Esteban Terradas” (INTA). Ctra. M301, km 10,5, 28330 San Martín de la Vega (Madrid). Tlfn: 911742369. gilgm@ inta.es. Recibido: 11 de abril de 2018 Aceptado: 27 de abril de 2018 doi: 10.4321/S1887-85712018000400003


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