180 Sanid. mil. 2021; 77 (4)
ARTÍCULO ORIGINAL
Hematíes crioconservados, ¿qué queda al final del camino?
López-Aguilar J.C.1, Cascante-Ruiz V.2, Núñez‑Márquez L.3, Ramos‑Garrido A.4
Sanid. mil. 2021; 77 (4): 180-185, ISSN: 1887-8571
RESUMEN
Antecedentes y Objetivos: Los hematíes crioconservados tienen un periodo de conservación muy prolongado, sin embargo una vez
descongelados, deben de cumplir unos requisitos exigentes de calidad y tienen un periodo de caducidad reducida. Como objetivo,
se pretende evaluar la calidad de los productos finales obtenidos a partir de hematíes crioconservados almacenados en el CTFAS y
la evolución de los parámetros de calidad tras su almacenamiento durante 14 días. Material y Métodos: Selección de una muestra
del almacén de hematíes crioconservados, descongelación y desglicerolización y determinación del volumen, hematocrito, hemoglobina
total, hemoglobina sobrenadante y pH los días 0, 7 y 14 postdescongelación. Resultados: El volumen medio fue 282 ml,
la hemoglobina sobrenadante 0,064 g/unidad, Hematocrito 0,503, hemoglobina total 40,8 g/unidad, la diferencia de osmolaridad
– 0,214 mOsm/Kg H2O y el control microbiológico fue negativo en todas las unidades. Discusión: Los hematíes crioconservados
tienen un largo periodo de conservación congelados, pero tras su descongelación tienen un periodo de conservación corto ya que
inicialmente, el proceso era en sistema abierto. Con el desarrollo de sistemas cerrados, la caducidad del producto debiera ser mayor,
pero siempre queda sujeta a la validación de cada centro. Estos datos demuestran que los productos almacenados en nuestro centro,
algunos hasta 18 años, son idóneos para su uso y que el proceso de descongelación y desglicerolización es adecuado. En cuanto al
periodo de caducidad, aunque se observan cambios acordes a los descritos en otros trabajos, no se puede establecer un tiempo de
caducidad mayor de 24 horas debido a que la hemoglobina sobrenadante a los 7 días potdescongelación alcanza niveles superiores
a los permitidos, manteniéndose el resto de parámetros de calidad. Respecto a la influencia del tiempo de conservación congelados,
los trabajos previos indican la ausencia de influencia sobre la calidad del producto, sin embargo en nuestro trabajo se aprecia que
los componentes más antiguos presentan mayores tasas de hemólisis en el día 14 postdescongelación, lo cual podría motivado por
el periodo de conservación previo. Conclusiones: Los componentes obtenidos tras la descongelación y desglicerolización, cumplen
los requisitos técnico-legales de la Unión Europea en todos los aspectos. La caducidad de estos productos en nuestro centro es de
24 horas, debiendo buscar modificaciones en el proceso de preparación para ampliarla. El tiempo previo de congelación no parece
influir sobre la intensidad de la lesión del metabolismo celular en fases precoces de la conservación postdescongelación, aunque
parece influir negativamente en la tasa de hemólisis en fases tardías de dicha conservación postdescongelación. Estos componentes,
por su elevada vida constituyen una reserva estratégica en el aspecto asistencial, porque son de grupo O negativo y O positivo y por
tanto de fácil uso, y en el aspecto logístico operativo, ya que permiten el despliegue de grandes cantidades sobre el terreno sin la
limitación del tiempo de conservación.
PALABRAS CLAVE: Hematíes crioconservados, lesiones por almacenamiento, calidad, caducidad, ACP 215.
Cryopreserved red blood cells, what’s left at the end of the road?
SUMMARY
Background and Objectives: Cryopreserved red blood cells have a very long shelf life, however once thawed, they must meet demanding
quality requirements and have a short shelf life. The objective is to evaluate the quality of the final products obtained from
cryopreserved red blood cells stored in the CTFAS and the evolution of the quality parameters after storage for 14 days. Material
and methods: Selection of a sample from the cryopreserved red blood cell store, thawing, deglycerolization and determination of the
volume, hematocrit, total hemoglobin, supernatant hemoglobin and pH on day 0, 7 and 14 post-thaw. Results: The mean volume
was 282 ml, the supernatant hemoglobin 0,064 g/unit, Hematocrit 0,503, total hemoglobin 40.8 g/unit, the osmolarity difference -
0.214 mOsm/Kg H2O and the microbiological control was negative in all units. Discussion: Cryopreserved red blood cells have a
long frozen storage period, but after thawing they have a short storage period since initially, the process was in an open system. With
the development of closed systems, the expiration date of the product should be greater, but it is always subject to the validation of
each center. The data show that the products stored in our center, some up to 18 years old, are suitable for use and that the thawing
and deglycerolization process is adequate. Regarding the expiration period, although changes are observed in accordance with those
1 Teniente Coronel Médico. Centro de Transfusión de las Fuerzas Armadas. Área de procesamiento. Madrid.
2 Alférez Reservista. Centro de Transfusión de las Fuerzas Armadas. Área de Procesamiento. Madrid.
3 Enfermera. Centro de Transfusión de las Fuerzas Armadas. Área de Componentes. Madrid.
4 Coronel Médico. Centro de Transfusión de las Fuerzas Armadas. Área de Dirección.
Dirección para correspondencia: Juan Carlos López Aguilar. Centro de Transfusión de las Fuerzas Armadas. Área de procesamiento. Glorieta del Ejército s/n. 28047 Madrid. España.
Tlfn: 914222208. Fax 914222523. jlopag6@mde.es
Recibido: 28 de agosto de 2020
Aceptado: 21 de noviembre de 2021
doi: 10.4321/S1887-85712021000400002