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como el hotel Villa Neretva, para Dracevo,
por personal civil supervisado
siempre por personal militar que dormía
en el propio hotel (los víveres se
guardaban en contenedores frigoríficos
con el sello UN). Se elaboraron
bolsas de refuerzo a las raciones de
campaña para las patrullas cuya misión
fuera duradera (algunas veces,
cuando avisaban, se les guardaba la
comida) y se flexibilizó el horario de
la distribución de las distintas comidas
para ajustarse a las necesidades
de las unidades operativas (algunas
patrullas llegaron a salir a las 5 de la
mañana). Más tarde llegarían módulos
de cocina en contenedores para
Jablanica. Los niveles de reserva ordenados
a mantener eran de 14 días
de raciones de campaña y 7 días de
agua en tetrabrik (aunque el envase
nuestro eran botellas de plástico
de 1,5 litros paletizadas). Este volumen
de los llamados artículos de
emergencia, raciones de campaña
y agua en brik, obligaba a disponer
de un gran número de contenedores
de 20 pies para su almacenamiento,
que eran escasos.
En cuanto a la clase II (vestuario y
equipo), hay que decir que, si bien se
había entregado a cada persona un
uniforme y un pijama de invierno, así
como unas botas de invierno de montaña
(que resultaron no ser adecuadas
para la conducción de los BMR,
por la peligrosidad que entrañaba, y
debieron ser prohibidas), estas mostraron
algunas deficiencias para mitigar
el frío en el rigor del invierno
(perfectamente reflejado en su blog
por el ex CLP Antonio Ruiz Torío: «Los
turnos de guardia tuvieron que rebajarse
de dos a una hora por causa del
frío. Llegábamos a estar a 20º bajo
cero. Los compañeros con bigote y
barba se vieron obligados a afeitársela,
se les formaban carámbanos en
ella»)2. Este problema se solucionaría,
entre otras cosas, con la llegada
desde España a principios de diciembre
(1993) de guantes Thinsulate,
calcetines de lana, gafas especiales
de conducción y trajes de agua,
así como con prendas Thermolactyl
y máscaras de neopreno para motoristas
adquiridas particularmente
Dracevo. El jefe de la Bandera paracaidista Ortiz de Zarate recibiendo a los
restauradores españoles que prepararon la cena de Navidad
Jablanica. Materiales de la ONU y fortificación a base de barreras de HESCO (FEB 94)