MARCEL PUJOL I HAMELINK
Fig. 2. Arca de Noé, sala capitular del monasterio de Santa María de Sigena, Huesca. (Fotogra-
fía: Marcel Pujol)
Phillippe Contamine27, al estudiar la dieta de los soldados franceses durante
la Edad Media, distingue entre los que estaban inactivos, cuya dieta era similar
a la de la población civil, y los que se encontraban en campaña, los cuales
disponían de raciones aumentadas; y entre estos a su vez advierte que quienes
se embarcan o forman parte de un ejército de asedio ven incrementada su
ración de comida en conserva. En el caso de la alimentación de los caballos,
también se dan ciertas diferencias según sea tiempo de paz o de guerra; y así, si
el pienso y la avena suele ser la comida más usual, esta se complementa con
cebada en tiempo de guerra y con heno en época de paz, en total entre 8 y 12
Corona de Aragón, siglos XIVy XV», en NARBONA, R. (coord.): La Mediterrània de la Corona
d’Aragó, segles XIII-XVI & VII Centenari de la Sentència Arbitral de Torrellas, 1304-2004,
XVIII Congrés d’Història de la Corona d’Aragó. València 2004, 9-14 setembre I, València,
2005, 738-740.
(27) CONTAMINE, Philippe: Guerre, État et Societé à la fin du Moyen Âge. Études sur les
armées des rois de France, 1337-1494, Mouton, París-La Haya, 1972.
130 REVISTA DE HISTORIA NAVAL 154 (2021), pp. 119-148. ISSN 0212-467X