se el cuchillo, lo correcto es ayudarse con pan. En
cualquier caso, el camarero retirará los cubiertos
correspondientes a ese plato, se hayan utilizado
o no. Debe evitarse, cuando se realicen pausas,
“anclar” los cubiertos, apoyándolos en la mesa.
Los cubiertos deben permanecer en el plato, cruzados.
Así indicamos al camarero que no hemos
terminado. Cuando lo hayamos hecho (procuraremos
comérnoslo todo y no dejar comida en
el plato), colocaremos los cubiertos juntos, en la
posición de “las seis y media”. Otros manuales señalan
la posición de “las tres y cuarto”, pero en
cualquier caso, colocaremos los cubiertos juntos
para indicar que hemos terminado. Para el postre
normalmente emplearemos dos cubiertos mejor
que uno (cuchara y tenedor), para apoyar. Y la
cucharilla del café debe quedarse en el plato,
nunca dentro de la taza.
El servicio: Los camareros son parte esencial
en el éxito de un evento. No sólo deberán conocer
el ofi cio, sino presentar un aspecto impecable.
Normalmente servirán el agua y el vino antes
que la comida, siempre respetando el orden de
precedencia de los comensales. La comida puede
llegar emplatada (el plato se introducirá por la
derecha), con servicio a la inglesa (la comida llega
en una fuente, y el camarero sirve al comensal,
por su lado izquierdo) o a la francesa (la comida
llega en una fuente, y el comensal se sirve). No
se empezará a comer, en cualquier caso, hasta
que se haya servido a todos los comensales. Se
retirarán los platos sólo cuando todos los comensales
hayan fi nalizado, y en el caso del segundo
plato, se retirará también el plato de pan, salvo
que después haya quesos.
La conversación: El buen comensal debe ser
también buen conversador. Deben evitarse silencios
tensos. No debe hablarse con comida en la
boca. Los temas de conversación pueden prepararse,
haciendo un estudio previo de la personalidad
y afi ciones de nuestros compañeros de
mesa. No debe hablarse de temas sensibles que
puedan herir susceptibilidades o generar controversia,
como política o religión.
El teléfono móvil: El teléfono móvil se ha convertido
en un invitado no deseado en nuestras
comidas. Se aconseja silenciarlo o apagarlo durante
la comida y en ningún caso dejarlo encima
de la mesa.
Vajilla y cubertería del Palacio Real
Bibliografía
Alvarado, M. T. (2000). Teoría y estructura del ceremonial y el protocolo. Sevilla: Mergablum, edición y comunicación.
Lafuente, C. F. (2004). Técnicas de organización de actos. Madrid: Ediciones Protocolo.
Lafuente, C. F. (2005). Manual práctico para la organización de eventos. Madrid: Ediciones Protocolo.
Pablo Batlle, José Carlos Sanjuán y Juan Sunyé. (2007). Protocolo y buenas maneras. Barcelona: Libros Cúpula.
Real Decreto 2099/1983, de 4 de agosto, por el que se aprueba el Ordenamiento General de Precedencias en el Estado. (1983). BOE.
Urbina, J. A. (2002). El arte de invitar. Madrid: Temas de hoy.
106 Armas y Cuerpos Nº 146 ISSN 2445-0359