HISTORIA DE LOS NUDOS Y EL ARTE DE ANUDAR
Confección y usos más comunes
Brevemente nos explica el nostramo don Diego cómo realizarla: «Se toma un pequeño cabo
fino o piola, como un hilo de vela. Se coloca la mediana del hilo de vela sobre el firme del cabo
y con los chicotes ‘a’ y ‘b’ se comienzan a realizar unos cotes opuestos y sobre el firme del
cabo, de manera que estos vayan cubriendo la longitud del cabo de labor a proteger hasta una
distancia determinada que aproximadamente pueden ser unos diez cotes aunque dependerá de
la mena del cabo.
Una vez realizados estos, se remata la falcaceadura haciendo un nudo llano con los chicotes
de la piola para que no se deshaga la amarradura. Los trozos de piola sobrantes de ‘a’ y ‘b’ se
pueden cortar dejando un pequeño trozo para evitar que se deshaga la falcaceadura».
A esta amarradura se la conoce como «falcaceadura con cotes» y es de las más básicas y
sencillas de realizar. Hay autores que la denominan «falcaceadura de medio nudo», pero cree-mos
que es por una mala traducción.
Otras denominaciones
En portugués: falcaça de nós; en italiano: penellare con nodos; en francés: empeuncler o
ficeler; en inglés: west country whipping; en alemán: takling von überhandknoten.
Juan OZORES MASSÓ
360 Marzo