USOS Y COSTUMBRES DEL NORTE DE ÁFRICA... 61
cultiven sus olivos y se injerten sus acebuches y por otra parte fomentando
nuevas plantaciones regulares trabajadas por españoles e indígenas.
Tanto Intervenciones Militares y la Dirección de Colonización establecieron
centros de enseñanza, crearon viveros en los Centros Oficiales de
Agricultura, enseñando consejos prácticos con métodos modernos y nueva
maquinaria en las tres zonas del Protectorado, donde se instalaron tres
fábricas, la de Tarfesit en la región oriental, T´Zelata de Beni Ahmed en
la región central y Beni Sicar en la Occidental. Para el transporte de la pesada
maquinaria alude el autor a la ayuda inestimable del coronel Capaz,
jefe de Intervenciones «tan entusiasta siempre de estas obras de progreso
del agro marroquí»17.
La pobre ganadería rifeña se componía principalmente de ovejas y
algunas cabras, muchas procedentes de la serranía del Atlas y excepcionalmente
ganado vacuno, camélido y escasos caballos bereberes. Se realizaron
cruces con el ganado aportado por España tanto en las especies de cerda
como de lanar, cabrío y vacuno que, por ejemplo de esta última, estos cruces
a la Legión le dieron excelentes resultados.
51. Pastor rifeño. Anónimo, gelatina sobre papel baritado, ca. 1925, AGMM F.13152
17 TORREJÓN, Ángel: Op. cit., p. 128.
Revista de Historia Militar, 131 (2022), pp. 61-84. ISSN: 0482-5748